http://advzone.ru/
Главная

06-апр-2015 Тренировки | ЗОЖ
Каталоги

Как вівести из организма лишний адреналин
06-апр-2015

Вы когда-нибудь ели плоды унаби? А ююбы? А зизифуса?

А китайского финика? «Финика? — переспросите вы. — Да, конечно! И наверняка ошибетесь эти экзотические имена суть названия одного и того же растения, но только к финиковой пальме никакого отношения оно не имеет… Впрочем, в сушеном виде плоды зизифуса действительно напоминают финики.

А попробовать их стоит обязательно. Если вы заметите, что я очень болен, отнесите меня на цветущие луга, и мне станет гораздо лучше. Жан-Жак Руссо Знакомьтесь унаби, он же зизифус ЗизифуснастоящийZizyphus jujuba Mill., Zizyphus sinensis Lam., Zizyphus vulgaris Lam. — егонаучноеимя. Он из семейства Крушиновых Rhamnaceae. Всего насчитывается около 100 видов и 400 сортов ! зизифуса.

Зизифус — это раскидистый колючий кустарник или дерево до 5 метров высотой. Плоды дикорастущего зизифуса — до 3 см длиной, красно-коричневые, блестящие; мякоть беловатая, мучнистая, к созреванию сладкая и с приятным ароматом. Семена гладкие, блестящие, по 1–3 в костянке.

Цветет в июне — июле; плоды начинают созревать в августе. Растет на сухих солнечных щебнистых и каменистых склонах, на высоте до 1500 м над уровнем моря. Плоды зизифуса собирают осенью в период спелости.

Мякоть у них светло-зеленая, толстая, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, немного напоминает финики.Сегодня многие фитотерапевты включают китайский финик в список лучших лекарственных растений мира. Величина плода у садовых растений — от куриного яйца до ягоды шиповника. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии — до месяца, вяленые плоды — даже год, все лечебные свойства при этом сохраняются. Родина зизифуса — Закавказье и горные районы Средней Азии, Центральный и Северный Китай, Корея, Юго-Западная Азия, страны Средиземноморья.Плодывысушивают на солнце и затем используют в отварах при «болезнях селезенки» отсутствии аппетита, быстрой утомляемости, жидком стуле. Хорошо известен он в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США, Украине. В России в диком виде зизифус не встречается, но культивируется на Северном Кавказе и в некоторых других регионах. Культурные растения отличаются от дикорастущего вида отсутствием шипов, древесной формой, более крупными плодами. Чем богаты… Мякоть плодов зизифуса содержит 25–40% углеводов, свыше 5% белков, до 5,8% пектиновых веществ, органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные вещества.Растение вступает в период плодоношения уже на 4–5-й год после посева семян, а продуктивный период начинается в 10–15-летнем возрасте, когда оно выше двух метров.

Благодаря высокому содержанию витамина С а его здесь рекордное количество — в 20 раз больше, чем в лимонах омолаживаются стенки кровеносных сосудов, выводится лишний холестерин. А витамин Р и адреналин уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Пектины же помогают вывести из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов. Плодызизифуса эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, авитаминозе, утомлении, депрессии, бронхиальной астме, циррозе печени, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, дизентерии и запорах, болезнях горла, расстройствах нервной системы, нарушении обмена веществ, используются как тонизирующее и мочегонное средство.

Сиропиз плодов унаби применяют при кашле и болях в груди; настой — в качестве тонизирующего и мочегонного средства, для снижения содержания холестерина в крови. Кора в сочетании с другими растениями применяется при ревматизме и лихорадке, используется как вяжущее средство при поносе.



Категория: Педикюр |
Популярное