http://advzone.ru/
Главная

16-фев-2015 Мультимедиа | Косточка
Каталоги

Себорейный дерматит т зоны с аллергическим компонентом
16-фев-2015

Аллергический контактный дерматит является классической формой реакции гиперчувствительности замедленного типа, опосредованной сенсибилизированными лимфоцитами. По данным ряда авторов, этой патологией страдает от 1% до 2% населения различных регионов. Распространенность заболевания выше в промышленно развитых странах.Высыпания исчезают при прекращении воздействия патогенного фактора. В отличие от простого контактного дерматита, при котором раздражитель у всех людей при воздействии на кожу вызывает воспаление, аллергический дерматит возникает только у сенсибилизированных лиц, то есть у людей, имеющих специфичные к данному веществу иммунные клетки — Т-лимфоциты. Часто причиной контактного дерматита являются безвредные химические вещества, которые в обычных условиях у здоровых людей не вызывают никаких клинических проявлений.

Но известны и аллергические дерматиты при контакте с агрессивными агентами — компонентами красок для волос, средствами для роста волос, красителями для тканей, меха и кожи, моющими средствами, медикаментами, соком ядовитых растений. Классический пример аллергического контактного дерматита — дерматит, вызываемый растениями рода сумах в частности, сумахом ядоносным — Rhus toxicodendron, при котором высыпания часто имеют линейную форму и располагаются на открытых участках тела. В основе патогенеза аллергического контактного дерматита лежит туберкулиноподобная реакция гиперчувствительности замедленного клеточного типа, индуктивная фаза которой начинается с местного воздействия на кожу низкомолекулярных химических веществ органической или неорганической природы. Их сенсибилизирующие аллергизирующие свойства зависят от способности проникать в кожу и образовывать стабильные ковалентные связи с белками организма-хозяина.Таким пациентам противопоказаны содержащие никель импланты, в том числе зубные коронки и брекет-системы из белого металла, стальные конструкции для остеосинтеза.

Так, динитрохлорбензол образует в эпидермисе комплексы с белками, содержащими много лизина и цистеина. Также роль адъюванта могут выполнять липиды кожи. В формировании гиперчувствительности ведущую роль играют профессиональные макрофаги эпидермиса — многоотростчатые клетки Лангерганса.Можно одновременно тестировать все 24 антигена или же требуемый аллерген можно вырезать из пластины ножницами и применить самостоятельно. Формирующаяся замедленная гиперчувствительность направлена не только на само химическое вещество, но и на белок-носитель.После первого контакта с аллергеном происходит накопление распознающих его Т-лимфоцитов, которое длится обычно 10–14 суток. Обычно с момента контакта кожи с аллергеном до развития первых клинических проявлений проходит не менее 10–14 дней.Продолжительность периода сенсибилизации, как правило, бывает более короткой для агрессивных химических веществ. Так, по нашим наблюдениям, лекарственные аллергены при аппликации на кожу могут вызывать проявления контактного дерматита уже на 7–8 сутки.

Наиболее частыми медикаментами-аллергенами являются местные формы антибактериальных препаратов, реже наблюдаются контактные аллергические реакции на местные анестетики, антисептики и латекс. Место и конфигурация очага поражения определяется причинным фактором.Наиболее распространенная форма заболевания — экзематозный дерматит.Заполняющая их серозная жидкость содержит гранулоциты и мононуклеары. Заболевание несложно диагностируется и, как правило, характеризуется благоприятным течением.

Для ускорения регрессии клинических проявлений можно применять местно противовоспалительные средства, преимущественно топические глюкокортикостероиды.Для острого аллергического контактного дерматита характерны следующие стадии развития высыпаний эритема = папулы = везикулы = эрозии = корки = шелушение. Этиология По нашим наблюдениям, самой частой причиной аллергического контактного дерматита являются нержавеющие металлические сплавы, из которых изготавливаются бытовые изделия — предметы кухонной утвари, украшения, часы, джинсовые заклепки, застежки-молнии, ключи, а также предметы медицинского назначения — зубные коронки, брекет-системы, устройства для очагового и внеочагового остеосинтеза. Перечень наиболее распространенных, по нашим данным, причин аллергического контактного дерматита приведен в табл. Патогенез Аллергический контактный дерматит — это аллергическая реакция замедленного типа. Клетки Лангерганса поглощают антиген в составе мембранных молекул главного комплекса гистосовместимости 2-го класса Т-лимфоцитами. Активированные Т-лимфоциты и клетки Лангерганса вырабатывают гамма-интерферон, интерлейкины 1 и 2, усиливающие иммунный ответ и воспалительную реакцию. Активированные Т-лимфоциты мигрируют по лимфатическим сосудам в паракортикальную зону регионарных лимфатических узлов.После этого Т-лимфоциты выходят из регионарных лимфоузлов в кровь и заселяют все периферические органы иммунной системы.

В лимфоузлах они проходят антигензависимую пролиферацию и дифференцировку. Часть «специализированных» Т-лимфоцитов принимает участие в иммунном ответе, а остальные превращаются в клетки памяти. Они обуславливают появление быстрого выраженного ответа после повторного контакта с аллергеном.Это простая и полностью готовая для использования система аппликационного кожного исследования. При повторном контакте с аллергеном происходит активация клеток памяти и быстрое накопление клеток-эффекторов аллергической реакции замедленного типа — макрофагов и лимфоцитов.Градация положительного результата проводится следующим образом + — эритема; ++ — эритема и папулы; +++ — эритема, папулы, пузырьки; ++++ — эритема, папулы, пузырьки и сильный отек.Трое из обследованных нами пациентов, длительно получавшие местно Целестодерм-В с гарамицином, жаловались на отсутствие терапевтического эффекта от применения этого медикамента.



Категория: Книги |
Популярное